«СЗФК» развивает направление минералогических исследований

09.11.2022
В АО «СЗФК» (входит в Группу «Акрон») создан минералогический комплекс, включающий в себя оборудование для пробоподготовки и анализа проб. Минералоги исследуют минеральный состав проб, начиная от исходного сырья, заканчивая товарным продуктом, и оценивают качественные и количественные характеристики основных рудных минералов, что позволяет определить параметры вещественного состава руды и продуктов обогащения, влияющих на характер обогатимости.

Минералогический анализ проб выполняется на оптическом микроскопе Olympus с помощью программного обеспечения «Минерал С7». Помимо этого, в программу добавлен функционал для дальнейших исследований – нейронный модуль, позволяющий определять минералы, имеющие низкую степень отражения. Модуль дает возможность для дальнейшего развития и обучения программы.

Минералоги АО «СЗФК» совместно с Геологическим Институтом КНЦ РАН создали 3D модель нижнего яруса месторождения «Олений ручей» на основе существующей модели. Данные 3D модели позволяют классифицировать руды с целью предупреждения или объяснения причин нарушения производственного процесса.

Результаты исследований используются при планировании горных работ, для оптимизации процесса переработки руды и повышения качества продукции.