«СЗФК» повышает безопасность и эффективность горных работ

В подземном руднике ГОК «Олений ручей» введена в эксплуатацию автоматизированная система контроля сейсмичности массива. Она поможет повысить безопасность и эффективность горных работ.

Система мониторинга имеет полностью цифровое аппаратное обеспечение, построенное на современных электронных компонентах, ведёт непрерывную регистрацию сейсмических явлений и оценку их очаговых параметров, а также имеет широкие возможности расширения.

Основной задачей сейсмического мониторинга является обеспечение безопасности горных работ при разработке месторождения с наименьшими потерями полезного ископаемого и с оптимальными технико-экономическими показателями. Информация мониторинга позволяет выбирать наиболее благоприятные с точки зрения горной геомеханики направления ведения горных работ и профилактических мероприятий по разгрузке напряженных участков рудной залежи с последующей оценкой эффективности их применения.

Построение системы контроля безопасного состояния горного массива предусматривает возможность организации на её основе постоянного мониторинга динамических явлений и техногенных процессов, сопутствующих подземной добыче полезных ископаемых, осуществления комплексной оперативной оценки геомеханического состояния горного массива в режиме реального времени, выводя все данные на компьютеры специалистов.

Сам мониторинг включает в себя не только регистрацию, но и дальнейшую оперативную обработку и интерпретацию сейсмологических данных с выходом на прогнозные оценки. Информация о сейсмичности территории месторождения является одной из важных составляющих при оценке геодинамического, техногенного и экологического риска и позволяет принять своевременные меры с целью предотвращения или снижения негативных последствий от динамических проявлений.

В рамках предприятия сейсмомониторинг дает возможность выявить и определить положение потенциально разрушительного сейсмического события и оповестить об этом управляющий персонал предприятия, а также определить неожиданно сильные изменения в пространственных и/или временных параметрах сейсмоактивности, которые в скором времени могут привести к динамическому явлению (горному удару), затрагивающему места ведения горных работ.
Мы используем cookies

Нажимая «Хорошо», вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки

Хорошо