Разработка проекта освоения месторождения

  • Январь-Февраль

    Январь-Февраль

    Генеральным проектировщиком строительства ГОК на месторождении Олений Ручей выбрано ОАО «Гипроруда».
    ЗАО «СЗФК» заключило ряд договоров на выполнение проектной документации:
    - на проектирование обогатительной фабрики — с ЗАО «Механобр инжиниринг»;
    - на обоснование инвестиций на строительство железной дороги — с ОАО «Ленгипротранс»;
    - на выполнение оценки воздействия ГОК на окружающую среду и проведение экспертизы разделов, выполняемых другими организациями — с ФГУ «ВНИИ природы»;
    - на проведение научно-исследовательских работ и разработку регламентов — с Горным институтом Кольского научного центра РАН;
    - на проведение инженерно-строительных изысканий — с ЗАО «МурманскТИСИЗ;
    - на разработку раздела по охране окружающей среды — с ФГУ «ВНИИ природы»;
    - на доразведку запасов руды в контурах карьера — с ОАО «Мурманская геологоразведочная экспедиция».

  • Март

    Март

    ЗАО «СЗФК» разработало декларацию «О намерении размещения на территории Мурманской области нового предприятия», которая была рассмотрена и одобрена Межведомственной комиссией по размещению производительных сил Мурманской области (МВК). Учитывая важность данного проекта для региона, комиссия рекомендовала членам МВК, руководителям органов исполнительной власти и местного самоуправления Мурманской области, организаций и предприятий области оказывать содействие в решении вопросов, связанных с дальнейшей реализацией проекта ЗАО «СЗФК».

  • Май

    Май

    25 мая по согласованию с Правительством Мурманской области и администрацией г. Апатиты ЗАО «СЗФК» провело общественные слушания по проекту освоения месторождения Олений Ручей и проинформировало общественность о намечаемой хозяйственной деятельности и возможном воздействии на окружающую среду.
    Высказанные предложения и замечания впоследствии были учтены при разработке проекта горно-обогатительного комбината и объектов инфраструктуры.
    Получен временный отвод участка лесохозяйственного значения для проведения инженерно-изыскательских работ. Постановлением главы администрации г. Кировска предварительно согласовано место размещения ГОК.

  • Июнь

    Июнь

    В район месторождения организована экспедиция представителей СЗФК и Горного института КНЦ РАН. Целью поездки стало рассмотрение вариантов прокладки временной дороги на месторождение и выбор мест засечек штолен, вскрывающих подземный рудник.

  • Июль – Август

    Июль – Август

    В районе будущей промплощадки ГОК проложена грунтовая дорога длиной 9,7 км. Сооружены два временных моста. К выполнению работ привлечены подрядные организации ЗАО «Севертрансстрой» (г. Кандалакша) и ОАО «Апатитстрой» (г. Апатиты). Прокладка временной грунтовой дороги открыла путь специалистам для проведения изыскательских, геологоразведочных и строительных работ на территории будущего ГОК.

  • Сентябрь

    Сентябрь

    Произведен первый взрыв в карьере будущего месторождения для отбора технических проб с целью исследования руды. Получены первые 1,5 тыс. т руды.
    25 сентября на промплощадке будущего ГОК  прошел митинг по случаю открытия памятного знака, символизирующего начало освоения нового месторождения.