Разработка проекта освоения месторождения

  • Февраль

    Февраль

    Начались опытно-промышленные испытания технологии обогащения апатит-нефелиновой руды месторождения Олений Ручей, которые проводились на опытно-промышленной установке Горного института КНЦ по заданию ЗАО «СЗФК». Получены первые пробные партии апатитового и нефелинового концентратов.
    Испытания подтвердили возможность получения высококачественных апатитового и нефелинового концентратов в условиях замкнутого водооборота, обеспечивающего рациональное водопотребление и низкий расход всех реагентов, применяемых в процессе флотации концентратов.

  • Март – Апрель

    Март – Апрель

    Мурманская геологоразведочная экспедиция приступила к поиску и разведке подземных вод в районе месторождения Олений Ручей для водоснабжения ГОК и доразведке месторождения апатит-нефелиновых руд с целью увеличения запасов, добываемых открытым способом.

  • Май – Август

    Май – Август

    Завершено выполнение всех проектных работ по строительству ГОК на базе месторождения Олений Ручей. Проектная документация была передана на государственную экспертизу в ФГУ «Главгосэкспертиза России» (срок – 90 дней).
    ОАО «Ленгипротранс» по заказу ЗАО СЗФК выполнило обоснования инвестиций по разделам «Внешний железнодорожный транспорт» и «Внешний автомобильный транспорт».

  • Сентябрь

    Сентябрь

    ЗАО СЗФК успешно прошло государственную технико-экологическую экспертизу по «Проекту строительства горно-обогатительного комбината на базе месторождения апатит-нефелиновых руд Олений Ручей».
    30 сентября получено положительное заключение Федерального государственного учреждения «Главное управление государственной экспертизы» с формулировкой «соответствует установленным нормативным требованиям».