Строительство и эксплуатация ГОК

  • Декабрь

    Декабрь

    В рамках подготовки к старту первого пускового комплекса подземного рудника компания строит главную вентиляторно-калориферную установку ВО-30/18АР от производителя «ПентПром». Она состоит из двух вентиляторов: основного и резервного. Диаметр рабочего колеса с лопатками равен 3 метрам, мощность электродвигателя 1250 кВт, что позволяет развивать производительность подачи свежего воздуха до 340 м³/с. При том, что оптимальный объём потока для проветривания будущего рудника – 240 м³/с. В декабре завершены работы по монтажу металлоконструкций здания в осях расположения калориферных установок.

    В декабре состоялся ежегодный турнир по мини-футболу среди подразделений АО «СЗФК». Организаторы отметили увеличение интереса к спорту со стороны работников компании. Число принимавших участие в турнире команд возросло, благодаря тому, что предприятие арендует спортивный зал в апатитском комплексе «Атлет» для регулярных тренировок своих сотрудников.

  • Ноябрь

    Ноябрь

    Руководство компании приняло участие в V-ой Мурманской международной деловой неделе. На пленарном заседании, главной темой которого стало всестороннее развитие арктических территорий, генеральный директор  СЗФК Вадим Рязанцев рассказал о достижениях компании и поделился планами по реализации проекта строительства второй очереди ГОКа «Олений ручей». В свою очередь губернатор Мурманской области Марина Ковтун в докладе по итогам года подчеркнула, что экономика края развивается уверенно во многом благодаря увеличению добычи в области полезных ископаемых.

    Выполнена проходка и крепление торкрет-бетоном выработок подземного расходного склада взрывчатых материалов, закончено бетонирование полов, завершается строительство перемычек. Расходный склад ВМ камерного типа – один из первоочередных объектов для предстоящего ввода подземного рудника в эксплуатацию.  

  • Октябрь

    Октябрь

    На первом этаже административно-бытового корпуса открылся информационный центр. Он оснащён современным мультимедийным оборудованием, витринами и стеллажами для оформления выставочных экспозиций. Помещение используется в представительских целях. Здесь проводятся встречи и совещания с партнёрами компании.

  • Сентябрь

    Сентябрь

    Завершаются пуско-наладочные работы аспирационных установок второй очереди корпусов среднего и мелкого дробления обогатительной фабрики. Модернизированная система фирмы «Фолтер» предусматривает применение комбинированного метода пылеудаления, который объединяет сухую очистку (с эффективностью до 70 %) и мокрую очистку (с эффективностью очистки выбросов до 98 – 99 %).

    На приобретение, монтаж и пуско-наладку аспирационного оборудования для корпусов среднего и мелкого дробления 3/1, 3/2 и бункера крупнодробленой руды затрачено порядка 18 млн рублей.

  • Август

    Август

    Компания приступила к строительству собственной железнодорожной ветки. Общие инвестиции в проект составят около 4,5 млрд рублей. Собственная железная дорога позволит предприятию уйти от автоперевозок концентрата, что удешевит себестоимость готовой продукции.

    На объектах АО «СЗФК» введена в действие система контроля управления доступом и алкотестирования, основное назначение которой – соблюдение законодательства в области промышленной безопасности опасных производств, надлежащего ведения горных работ и переработки полезных ископаемых.  

  • Июль

    Июль

    Зафиксирован факт выхода на проектную мощность первой очереди ГОКа «Олений ручей». В ознаменование события президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции дал разрешение на проведение массового взрыва в карьере, а также поздравил АО «СЗФК» с успешной реализацией проекта.

    «Северо-Западная Фосфорная Компания» выиграла аукцион на право пользования недрами месторождения «Умбозерское» в целях добычи гравийно-песчаной смеси. Площадь лицензионного участка в указанных границах на дневной поверхности составляет 34 га.

  • Июнь

    Июнь

    «СЗФК» посетила делегация Росхимпрофсоюза. Председатели областных организаций из различных уголков страны провели в Хибинах выездное заседание. В «СЗФК» гостям показали процесс добычи руды, строительство подземного рудника, продемонстрировали новое оборудование и многое другое. Профсоюзные лидеры отметили организацию высокого уровня безопасности труда, оценили заботу компании о персонале и то, что её руководство содействует укреплению Первичной профсоюзной организации «СЗФК». Председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов вручил генеральному директору компании Вадиму Рязанцеву почетный знак Росхимпрофсоюза «За активную работу» II степени.

     

  • Май

    Май

    На промплощадку ГОКа «Олений Ручей» поступил специализированный автомобиль-столовая. Несмотря на малогабаритные размеры, автостоловая оборудована всем необходимым для организации питания работников в карьере: микроволновка, компактные стеллажи для пищевых контейнеров, рукомойник, удобная мебель.  

  • Апрель

    Апрель

    В рамках строительства второй очереди обогатитель­ной фабрики в корпусах среднего и мелкого дробле­ния начался монтаж модернизирован­ной аспирационной системы фирмы «Фолтер». Данная система позволит не только создать бла­гоприятные условия на ра­бочих местах, но и повысить технологические параметры обогатительного оборудо­вания. Введение в строй новых «лёгких» обогатительной фа­брики планируется в III квар­тале 2016 года.  

  • Март

    Март

    На обогатительной фабрике проводится работа по улучшению состава воды, многократно используемой в технологическом процессе. Главная цель – снижение количества взвешенных веществ и ионов, отрицательно влияющих на обогащение апатитовых руд.

    На водоподготовке будут задействованы тридцати- и шестиметровые сгустители. Для повышения их эффективности планируется использовать уникальную систему, с помощью которой дозируется сакулянт – реагент, очищающий воду от мельчайших взвешенных частиц, поступающих в процесс, количество которых будет считываться автоматически. 

  • Февраль

    Февраль

    На обогатительной фабрике АО «СЗФК» тестируется комплексная автоматическая система дозирования реагентов. С её помощью планируется добиться рационального расходования дорогостоящих реагентных материалов (веществ) на этапе флотации и  повысить качество выпускаемой продукции в целом.

  • Январь

    Январь

    На строящемся подземном руднике ГОКа «Олений Ручей» введены в эксплуатацию новые подземные самоходные машины. Одна из них – Boomer 282 – гидравлическая буровая установка с двумя стрелами, предназначенная для бурения шпуров при проходке подземных горных выработок сечением до 45 м². Ещё одна новая единица техники – подземный миксер-бетоновоз Normet Utimec для доставки бетона к торкрет-установкам  типа Spraymec и Cobra.