Строительство и эксплуатация ГОК

  • Январь

    Январь

    Проект строительства ГОК «Олений Ручей», осуществляемый ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» в Мурманской области, включен в Стратегию социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа до 2020 года, утвержденную Премьер-министром РФ Владимиром Путиным. В Стратегии, в частности, отмечается, что строительство нового предприятия на базе месторождения апатит-нефелиновых руд Олений Ручей окажет существенное влияние на темпы экономического развития СЗФО.

  • Февраль

    Февраль

    23 февраля на промплощадке строящегося ГОКа «Олений Ручей» прошел День открытых дверей для семей сотрудников ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания»» и его дочерних предприятий. Гости смогли воочию увидеть масштабы строительных работ, узнали, чем конкретно занимаются их родные, познакомились с их рабочими местами и коллегами по работе.   В этот праздничный день – День защитника Отечества в СЗФК чествовали ветеранов военных действий и воинов-интернационалистов, им и детям дарили подарки; для гостей была организована экскурсия по строящимся объектам. По  случаю Масленицы было приготовлено угощенье блинами и гречневой кашей с мясом, которую раздавали тут же из военно-полевой кухни. Также состоялась акция, посвященная предстоящим выборам Президента Российской Федерации, которая завершилась принятием резолюции в поддержку курса на стабильность и развитие конкурентных промышленных производств в стране, а также на повышение благосостояния россиян.
    В феврале стройку посетил руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов, который высоко оценил работу СЗФК по строительству ГОК.
    В рамках заключения договоров о сотрудничестве с высшими и средними специальными учебными заведениями промплощадку посетили представители профильных вузов и колледжей.

  • Март

    Март

    16 марта Государственная  комиссия по запасам полезных ископаемых (ГКЗ)  рассмотрела Технико-экономическое обоснование (ТЭО) постоянных кондиций для подсчета запасов апатит-нефелиновых  руд месторождения Олений ручей, выполненное ОАО «Гипроруда» и НИиПи «ТОМС» по результатам геологоразведочных работ, проведенных Мурманской геологоразведочной экспедицией. Экспертная комиссия выдала разработчику положительное заключение. В результате выполненной работы  удалось прирастить запасы руды в контуре карьера с 17,7 млн тонн до 31 млн тонн. Еще порядка 15 млн тонн  верхнего яруса будет отрабатываться подземным способом.

  • Апрель

    Апрель

    19 апреля на промплощадке строящегося ГОКа «Олений Ручей» в корпусе крупного дробления проведена под напряжением прокрутка технологического оборудования - питающего грохота и щековой дробилки. Это подготовительный этап пусконаладочных работ, необходимый для проверки готовности оборудования к поузловой наладке.

  • Май

    Май

    ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» получило разрешение на ввод в эксплуатацию предприятия по добыче руды - карьера Олений Ручей.
    Началось сооружение перегрузочного терминала на ст. Титан.

  • Июнь

    Июнь

    В июне на промплощадке ГОК «Олений Ручей» продолжалась работа по монтажу и наладке оборудования в корпусах обогатительной фабрики. Были проведены испытания дробильного и конвейерного оборудования в комплексе рудоподготовки. Началось строительство перегрузочного терминала на ст. Титан Октябрьской железной дороги.

  • Июль

    Июль

    В июле на промплощадке продолжались строительно-монтажные работы. Большое внимание было уделено благоустройству территории: высажены деревья, постелена газонная трава, обустроены внутриплощадочные дороги.
    24 июля состоялась торжественная церемония начала пусковых работ, в которых помимо работников СЗФК и других представителей Группы «Акрон» приняли участие многочисленные гости: представители министерств, ведомств, региональной и местной администраций. В этот же день состоялся научно-технический совет, посвященный теме «Самообеспечение российских потребностей в редкоземельных элементах».

  • Август

    Август

    1 августа на промплощадке ГОК «Олений Ручей» открылась своя столовая. Это стало возможным благодаря слаженной совместной работе Управления по организации общественного питания СЗФК с компанией «Корпус-Групп», которая отныне будет кормить сотрудников СЗФК и подрядных организаций.
    25 августа СЗФК отметила свой профессиональный праздник «День шахтера», в ходе которого ряд наиболее отличившихся горняков молодой компании получили награды за хороший труд и большие достижения в работе.

  • Сентябрь

    Сентябрь

    Назначен новый генеральный директор ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания». Им стал Президент ОАО «Акрон», генеральный директор ОАО «Акрон» и ОАО «Дорогобуж» Владимир Яковлевич Куницкий.

  • Октябрь

    Октябрь

    ЗАО «СЗФК» получила горнопромышленную награду «За развитие горного бизнеса в России» в номинации «Проект года», учрежденную форумом «Майнекс Россия» в 2007 г.
    24 октября  в карьере «Олений Ручей» добыта миллионная тонна руды.

  • Ноябрь

    Ноябрь

    На промплощадке ГОКа «Олений Ручей» продолжаются пуско-наладочные работы в корпусах обогатительной фабрики, ведется доводка производственного процесса и продукта до установленных проектом  параметров. Завершено строительство временного перегрузочного комплекса на ст. Титан.  

  • Декабрь

    Декабрь

    В декабре в адрес ОАО «Акрон» отправлены первые вагоны с апатитовым концентратом, произведенным СЗФК в рамках пусковых работ.