Строительство и эксплуатация ГОК

  • Декабрь

    Декабрь

    Для координации действий различных служб ГК «Акрон» и подрядных организаций при строительстве ГОК «Олений Ручей» создан Штаб под руководством Президента компании Владимира Яковлевича Куницкого. Заместителями руководителя Штаба назначены Вице-президенты ОАО «Акрон» Сергей Геннадьевич Федоров и Ирина Яковлевна Рабер. Определены задачи Штаба и порядок его работы. 13-14 декабря на промплощадке ГОКа состоялось первое выездное заседание Штаба.

  • Ноябрь

    Ноябрь

    4 ноября в карьере Олений Ручей добыта первая тонна руды.
    В этот же день состоялся ввод в эксплуатацию главной понизительной подстанции, позволивший начать подключение объектов ГОК к постоянному источнику энергообеспечения, и автозаправочной станции.В мероприятиях по пуску объектов ГОК в строй приняли участие губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, президент ОАО «Акрон» Владимир Куницкий, вице-президент ОАО «Акрон», председатель Совета директоров СЗФК Сергей Федоров.

  • Октябрь

    Октябрь

    В октябре был завершен первый этап масштабного проекта по технологическому присоединению горно-обогатительного комбината «Олений Ручей» к сетям филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго». Завершено строительство двух отпаечных линий длиной по 7,3 км от ЛЭП Колэнерго, которые поставлены под напряжение для комплексного опробования.
    19 октября Координационный совет по поддержке инвестиционной и инновационной деятельности в Мурманской области присвоил статус приоритетного проекту «Строительство горно-обогатительного комбината (ГОК) на базе месторождения апатит-нефелиновых руд Олений Ручей», реализацией которого занимается ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания».

  • Cентябрь

    Cентябрь

    В связи с началом строительства портальных галерей подземного рудника в СЗФК приступили к формированию подземного горного участка. Для производства работ приобретены  и доставлены на промплощадку буровая каретка фирмы «Атлас Копко», вспомогательное оборудование фирмы «Нормет» - два миксера, спреймек  для крепления горных выработок, скаймек  для их обезопашивания.  
    В Минпромторге прошло совещание по вопросу присоединения строящегося ГОК «Олений Ручей» к сетям МРСК Северо-Запада.
    На строительстве ГОК «Олений Ручей» побывал губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, который вместе с руководством СЗФК встретился с жителями поселка Коашва.

  • Август

    Август

    На прошедшей в Череповце Межрегиональной конференции региональных отделений партии «Единая Россия» Северо-Западного федерального округа «Стратегия социально-экономического развития Северо-Запада России до 2020 года. Программа на 2011-2012 годы» проект «Олений Ручей» получил статус приоритетного. Тем самым, признано его особое значение как для социально-экономического развития Мурманской области, так и Северо-Запада России в целом.
    27 августа СЗФК отметила свой профессиональный праздник – День шахтера. В торжественных мероприятиях, которые проходили в ДК им. Егорова в г. Апатиты, приняло участие более 600 человек. Впервые наиболее отличившиеся в работе сотрудники были награждены Почетными грамотами СЗФК, учрежденными для поощрения за высокие производственные показатели и большой личный вклад в развитие предприятия.

  • Июль

    Июль

    18 июля в ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» состоялся пуск в эксплуатацию двух первых объектов строящегося ГОК «Олений Ручей»: управления комбинатом в поселке Коашва и склада оборудования и материалов с монтажно-складской площадкой.
    В тот же день состоялось выездное заседание Правления ОАО «Акрон» и Совета директоров СЗФК. Была утверждена программа пуска 10 производственных объектов на 2011 год, в т.ч. энергетических – котельной и главной понизительной подстанции.
    26 июля на промплощадке строящегося ГОК «Олений Ручей» побывала большая группа представителей инвестиционных компаний, в частности, банков - Ренессанс Капитал, Газпромбанк, Райффайзен Банк, Альфа Банк, Банк  Москвы и других, а также аналитиков финансового рынка и корреспондентов СМИ, которые были поражены размахом и темпами строительства.

  • Июнь

    Июнь

    В июне ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» перевыполнило основные плановые показатели  по строительству ГОК «Олений Ручей».  На строительстве объектов обогатительной фабрики и инфраструктуры уложено 7,5 тыс. кубов бетона, при выполнении горно-капитальных работ на строительстве карьера перевезено 359 тыс. м3 горной массы, при выполнении земляных работ перевезено 270,5 тыс. м3 грунта.
    В адрес строящегося ГОК продолжают поступать оборудование и материалы,в частности,электротехническое  оборудование для сооружения главной понизительной подстанции и четыре  котла для  котельной. В соответствии с договором ОАО «Тяжмаш» (г. Сызрань) отгрузил заказчику шаровую мельницу, которая была разгружена на ст. Титан  и доставлена на промплощадку для дальнейшей установки в корпусе обогащения.  Для работы в карьере поступил экскаватор Hyundai с гидромолотом для дробления негабаритов.
    В рамках выполнения лицензионного соглашения по участию СЗФК в социально-экономическом развитии региона заключено дополнительное соглашение с Администрацией г. Кировска по ремонту подъездов в жилых домах н.п. Коашва и 20 квартир, сверх ранее намеченных в Соглашении сторон на 2011 год. В приложениях к дополнительным соглашениям определены конкретные квартиры и подъезды, которые СЗФК обязуется отремонтировать своими силами или силами подрядных организаций. На эти цели СЗФК направит 21 млн рублей. Свои обязательства по финансированию мероприятий, предусмотренных Соглашением на 2011 год в объеме 29,5 млн рублей, СЗФК выполнило.

  • Май

    Май

    В мае ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» успешно выполнила все плановые показатели  по строительству ГОК «Олений Ручей».  Уложено 5596 кубов бетона  - выполнение плана составило 110 %. Перевезен 361 куб горной массы на горно-капитальных работах при строительстве карьера, что составило 138 % к плану. В рамках запланированных объемов (553 т) выполнены  работы по монтажу арматуры и металлоконструкций.
    В адрес строящегося ГОК поступило новое оборудование: экскаватор и четыре самосвала  HD-785-7 фирмы «Комацу», также пришло оборудование  для кранов, предназначенных для монтажа оборудования в строящихся корпусах обогатительной фабрики, и емкостное оборудование для автозаправочной станции.
    Апатитский филиал ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» и часть отделов и служб, располагавшихся ранее во временных административно-бытовых зданиях на промплощадке строящегося ГОК «Олений Ручей», переехали в пос. Коашва, в котором на базе бывшего детсада № 29, приобретенного СЗФК на аукционе, расположилось управление комбинатом Олений Ручей.
    СЗФК выполнила все свои обязательства по Соглашению о социально-экономическом партнерстве, взаимодействии и сотрудничестве с Администрацией г. Кировска на 2011 год, перечислив  на ее счет 29,5 млн рублей. Ведется работа по подписанию дополнительного соглашения на текущий год, в рамках которого будет профинансирован еще ряд работ по программе социально-экономического развития г. Кировска с подведомственной территорией.

  • Апрель

    Апрель

    С приходом весны на строительстве ГОК «Олений Ручей» заметно активизировалась работа по сравнению с зимними месяцами, когда из-за сложных погодных условий не всегда удавалось выполнить намеченную программу.  В апреле план строительно-монтажных работ был выполнен, а по бетонным работам перевыполнен: вместо 3188 м3 бетона уложено 3531,7 м3. Организована бесперебойная доставка на промплощадку цемента, что позволяет своевременно и в нужном объеме обеспечивать  им бетоносмесительные установки. На строительстве карьера в ходе выполнения горно-капитальных работ вывезено 305 000 м3 горной массы, что на 15,5 % выше установленного плана. Общая  численность занятых на строительстве ГОК составила в апреле 1,5 тыс. человек. В стадии строительства – 41 объект. Среди них – корпуса обогатительной фабрики, ограждающие дамбы хвостохранилища и вторичного отстойника, насосная станция оборотной воды, каналы, водоводы, основная дорога от н.п. Коашва на промплощадку, АЗС, административный корпус, главная понизительная подстанция и другие.
    Получено первое оборудование для строящейся обогатительной фабрики – пресс-фильтры фирмы «Диемме».
    В мае план по укладке бетона увеличен до 5 100 кубов, по монтажу металлоконструкций - с 409 до 735 тонн, по вывозу породы из строящегося карьера с 264 000 до 272 000 кубометров.

  • Март

    Март

    25-26 марта на промплощадке строящегося горно-обогатительного комбината «Олений Ручей» было проведено выездное заседание Правления ОАО «Акрон» по вопросам хода строительства первой очереди ГОК под председательством президента Группы «Акрон» Ивана Антонова.  Было отмечено, что все работы ведутся, в целом, в соответствии с графиками, разработанными генеральным проектировщиком ОАО «Гипроруда» и «НИиПИ «ТОМС». Были обсуждены мероприятия, необходимые для ускорения строительства ГОК «Олений Ручей». Среди них - своевременная поставка оборудования и материалов, в т.ч. цемента, дизельного топлива, труб, строительных материалов, запасных частей для работающей на площадке техники.

  • Февраль

    Февраль

    В ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» прошел тендер по выбору генерального подрядчика. Победителем стало ООО «Трест-2» (г.Великий Новгород). При выборе генерального подрядчика учитывались самые разнообразные критерии:  объем выполненных в 2010 году работ, общая сумма освоенных средств на строительно-монтажные работы, наличие технических средств, кадров, лицензий на выполнение  разнообразных видов работ. Все эти критерии позволили выявить наибольшие преимущества «Треста-2». Эта организация выполняет всю гамму работ – от нулевых земляных, сетевых, до монтажа металлоконструкций и оборудования. Она сумела обеспечить объекты, на которых работает, необходимым количеством людей, организовав работу вахтовым методом в круглосуточном режиме. Имея в своем составе высококвалифицированный персонал специалистов и рабочих, выполняющих работы повышенной сложности, требующей профессиональных навыков, «Трест-2» ведет сооружение одного из самых сложных объектов – хвостохранилища. С учетом этих и других преимуществ ООО «Трест-2» правление ОАО «Акрон» приняло решение  заключить с ним договор на выполнение генерального подряда по строительству ГОК «Олений Ручей».

  • Январь

    Январь

    Продолжается строительство объектов ГОК, сооружение карьера, порталов штолен подземного рудника. Завершается сборка второй партии карьерной техники, доставленной морем из Японии в порт Находка и далее по железной дороге на ст. Титан Октябрьской железной дороги. Сборка машин производится на промплощадке. Новая партия карьерной техники, состоящая из экскаватора, бульдозера и четырех 90-тонных автосамосвалов позволит значительно ускорить сооружение открытого рудника. Первым был смонтирован 11-кубовый экскаватор, который уже работает на строительстве карьера. На очереди – третья партия машин, которые уже заказаны и находятся в отгрузке.