Строительство и эксплуатация ГОК

  • Декабрь

    Декабрь

    Поступила вторая партия техники японской фирмы Komatsu, разгрузка которой ведется на ст. Титан:  четыре автосамосвала, 11-кубовый экскаватор и бульдозер. Из Белоруссии доставлены два БелАЗа (тягач-буксировщик и универсальная машина  со сменным оборудованием щебнеразбрасывателя и  поливоорошения).
    Выполнен монтаж и произведена прокрутка основного технологического оборудования второй бетоносмесительной установки – ведется ее доводка до необходимых технологических параметров.
    23 декабря промплощадку впервые посетили глава города Кировска Михаил Горбачев и глава администрации города Олег Денисов, которые осмотрели строящиеся объекты, приняли участие в открытии третьего административно-бытового здания и провели переговоры с руководством и главными специалистами предприятия.
    Выполнены все задачи, поставленные перед СЗФК на 2010 год, в т.ч.  по подземным работам. 27 декабря произведены засечки штолен подземного рудника. Задача следующего этапа сделать порталы и забетонировать  оголовки для обезопашивания.

  • Ноябрь

    Ноябрь

    Подрядная организация ОАО «ВОМЗ» начала строительство склада оборудования и материалов. В ближайшее время на промплощадку начнет поступать новая техника и оборудование, поэтому монтажно-складская площадка — объект первой необходимости. 

  • Октябрь

    Октябрь

    15 октября на промплощадке строящегося ГОК состоялось совместное выездное совещание депутатов Мурманской областной Думы, Правления ОАО «Акрон» и Совета директоров ЗАО «СЗФК» по вопросам хода реализации проекта строительства ГОК «Олений Ручей». Совещанию предшествовал осмотр строящихся объектов – обогатительной фабрики, карьера, обводного канала для сбора и перенаправления чистой воды.

  • Сентябрь

    Сентябрь

    На промплощадке завершено строительство фундаментов большинства объектов, началось возведение корпусов обогатительной фабрики, объектов вспомогательного назначения.
    Для минимизации опасности водопритока строится нагорный канал для перепуска чистой воды с гор в Олений ручей и далее — в озеро Комариное, минуя карьер. Длина обводного канала — 8,8 км.

  • Август

    Август

    12 августа ЗАО «СЗФК» исполнилось 5 лет. Поздравляя коллектив в спецвыпуске газеты «Химик» «СЗФК-информ» №1, председатель Совета директоров Сергей Федоров выразил уверенность в том, что все поставленные задачи будут выполнены коллективом полностью. «Каждый пройденный шаг приближает нас к осуществлению заветной цели — началу промышленной отработки месторождения».
    Завершено строительство фундамента и началось возведение корпуса отделения технологического обслуживания и ремонта (подрядчик ЗАО «Севертрансстрой»).

  • Июль

    Июль

    На промплощадке активно ведется сооружение фундаментов объектов производственного назначения — обогатительной фабрики, производственного корпуса, АЗС, монтажно-складской площадки и других.
    Началось сооружение карьера (открытого рудника). Предстоит соорудить бермы и вскрыть рудные горизонты. Для этого требуется произвести вскрышу и перевезти 9 млн т пустой породы. До конца 2010 года планируется вывезти 600 тыс. т вскрыши, а в течение двух последующих лет – по 4 млн т в год.

  • Июнь

    Июнь

    Осуществлена сборка карьерной техники. Своевременная сборка машин и одновременная подготовка персонала для работы на них позволяют сразу работы по сооружению карьера. Заключены договоры на поставку второй партии крупногабаритных машин, в т.ч. для строительства карьера и перевозки вскрыши.
    Началось строительство дорог в карьере для передвижения большегрузных автосамосвалов с целью вывоза горной массы при сооружении карьера и передвижения карьерной техники.

  • Май

    Май

    Приобретено карьерное оборудование японской фирмы Komatsu: экскаватор, бульдозер, погрузчик, три большегрузных автомобиля (90 т). 29 апреля техника доставлена на ст. Титан и транспортирована на промплощадку. Также доставлена дробильно-сортировочная установка для производства песка и щебня, необходимых на стройке.
    31 мая губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко посетил промплощадку строящегося ГОК «Олений Ручей». Он осмотрел строящиеся объекты и провел совещание со специалистами СЗФК. Масштабы и темпы строительства ГОК на Оленьем Ручье произвели на главу региона благоприятное впечатление.

  • Апрель

    Апрель

    Проведены тендеры и заключены договоры на выполнение работ, запланированных на 2010 год, с 15 подрядными организациями. На сооружении производственных корпусов и объектов инфраструктуры заняты ООО «Трест 2» (г. В. Новгород), ОАО «Апатитстрой», ООО «Макошь», ООО «ФАРН» (г. Апатиты), ОАО «МУ 22» (г. Москва), ООО «Интехстрой» (г. Череповец), ЗАО «Севертрансстрой»
     (г. Кандалакша), ООО «ВОМЗ» (г. Великие Луки).
    29 апреля на промплощадке строящегося горно-обогатительного комбината «Олений Ручей» получен первый куб бетона собственного производства.

  • Март

    Март

    18 марта на промплощадке состоялось выездное заседание Правления ОАО «Акрон». Основные вопросы: рассмотрение текущей ситуации на строительстве ГОК и утверждение программы строительства узловых пусковых комплексов в 2010 г.
    В первом квартале началось масштабное финансирование строительства комбината. В текущем году предстоит соорудить фундаменты и начать возведение объектов обогатительного передела, ряда вспомогательных объектов, сооружение карьера и хвостохранилища.

  • Февраль

    Февраль

    Для подготовки к большому объему строительных работ в 2010 году маркшейдеры определили направление прокладки гидротехнических сооружений, в частности, обводного канала, сделали выноску в натуру осей зданий и других объектов, чтобы строители могли приступить к закладке фундамента, а горняки — к строительству карьера.

  • Январь

    Январь

    Ведется строительство технологической дороги от промплощадки в карьер, которая будет подъездным путем к будущему открытому руднику для тяжелой техники. Для обеспечения надежности дорога будет отсыпаться скальной породой и щебнем.