СМИ о компании

22.05.2016 | Интервью с генеральным директором АО «СЗФК»

Вадим Рязанцев, генеральный директор Акционерного общества «Северо-Западная Фосфорная Компания»: «Более миллиарда долларов уже инвестировано в реализацию проекта по строительству ГОКа «Олений Ручей».

АО «СЗФК» – одно из самых молодых крупных предприятий Мурманской области, пример реальных инвестиций и последовательного выполнения бизнес-стратегии. О перспективах развития «СЗФК», о ситуации на рынке удобрений и принципах работы компании мы говорим с генеральным директором Вадимом Рязанцевым.

– Вадим Александрович, поделитесь своим видением, как отразился кризис на рынке минеральных удобрений, для производства которых используется апатитовый концентрат?

– Уже несколько лет рынок находится под давлением ухудшающихся макроэкономических показателей – замедление темпов роста ВВП и промышленного производства, а также глобального укрепления доллара, на который завязаны цены на ресурсы, и ослабление национальных валют в ключевых странах-импортерах. Сейчас темпы роста спроса на минеральные удобрения отстают от ввода новых мощностей. К примеру, в 2015 году спрос на фосфорные удобрения увеличился на 2,4%, при этом производственные мощности увеличились на 3,5%. В перспективе до 2018 года дисбаланс на рынке фосфорных удобрений может увеличиться, достигнув 8%.
Динамика цен также показывает невыразительную картину. С учётом формульного образования цены на апатитовый концентрат, установленной ФАС России, цена второй месяц подряд снижается, и в перспективе в последующие три месяца просматривается ее снижение на 5-10%. Конечно, ситуация не из лёгких. Тем не менее, поддержку российской отрасли по производству удобрений оказал курс правительства по сохранению свободного валютного рынка и неповышению фискальной нагрузки на бизнес. Ослабление российского рубля помогло компенсировать снижение мировых цен на удобрения. Отмечается и рост спроса на удобрения со стороны российских аграриев, в том числе и благодаря государственным мерам поддержки.
АО «СЗФК» - часть Группы «Акрон», одного из ведущих российских и мировых производителей минеральных удобрений. Реализуемая бизнес-модель Группы, диверсификация и сбалансированность рынков сбыта позволяют нам сохранять темпы развития и гибко реагировать на любые изменения конъюнктуры.

– Продукция «СЗФК» сейчас востребована на мировых рынках?

– Для нас мировой рынок пока ограничен поставками до 80-100 тысяч тонн апатитового концентрата в год. Это связано, прежде всего, с необходимостью обеспечения заводов-производителей минеральных удобрений Группы «Акрон» собственным сырьем. Но мы постепенно наращиваем объемы производства, и полученный опыт сотрудничества по отгрузке апатитового концентрата таким предприятиям как ОАО «Воскресенские Минеральные Удобрения» («Уралхим»), ООО «ПГ «Фосфорит» («Еврохим»), «Гомельский химический завод» (Белоруссия), будет не лишним.

– Сегодня «СЗФК» разрабатывает открытым способом месторождение Олений Ручей. Когда планируется введение в строй подземного рудника?

– Действительно месторождение Олений Ручей разделено на два яруса – верхний и нижний – и может разрабатываться открытым и подземным способом. На данный момент добыча апатит-нефелиновой руды производится в карьере открытым способом, который, в сравнении с подземным, является менее затратным и требует меньше времени для начала работ. Но и срок жизни у него в несколько раз скромнее. Поэтому ещё на стадии строительства ГОКа было запланировано параллельное строительство подземного рудника. На сегодняшний день в «СЗФК» ведётся подготовка к запуску его первого пускового комплекса. Одним из ключевых моментов новых проектных решений является разделение строительства подземного рудника на отдельные пусковые комплексы и вовлечение всех запасов месторождения Олений Ручей.
Сейчас мы активно закупаем современную технику для подземных работ. Это и буровые станки для проходки восстающих выработок, бурения скважин при эксплуатационной разведке и весь перечень основного и вспомогательного оборудования. Ручной труд в подземных условиях на основных участках сведен к нулю. Ведётся набор опытных горняков и параллельно проводится обучение уже работающих специалистов.
В планах начать добычу руды подземным способом уже в начале 2017 года. Развитие рудника рассчитано на восполнение убывающих мощностей карьера до 2023 года с выходом в этом же году на проектную мощность – 6 млн тонн руды в год.

– Планы грандиозные. Вадим Александрович, а какие основные задачи надо решать уже сейчас, перед пуском подземного рудника?

– В ближайшее время в «СЗФК» стартует один из важнейших для предприятия проектов – строительство железнодорожной ветки от промплощадки ГОКа до перегрузочного комплекса на станции «Титан». Вся проектная документация уже получила положительное заключение экспертизы, выдано разрешение на строительство. В первую очередь планируется выполнить основные земляные работы – отсыпать железнодорожное полотно, соорудить часть мостов и эстакад, проложить дренажные трубы. Проект потребует многомиллиардных инвестиций.

– Природа Хибин уникальна, насколько пристальное внимание уделяет компания вопросам экологии?

– Один из основных принципов, изначально заложенных в основу проекта строительства ГОКа «Олений Ручей», несомненно, – экологическая безопасность. Ещё до начала строительства проведены исследования по оценке фонового состояния природной среды в зоне влияния объектов инфраструктуры ГОКа, выполнена оценка предлагаемых технических решений с точки зрения рационального использования природных ресурсов, определены источники негативного влияния на окружающую среду, проработаны возможности предупреждения последствий воздействия на природу в рамках единой организационно-технической политики компании. Кроме того, в ней в обязательном порядке учитывались расположенные на территории Кольского полуострова природные заповедники, рыбохозяйственные водоёмы. Возможное воздействие на природоохранные объекты от эксплуатации промышленного предприятия должно быть сведено к минимуму.
Мы предусмотрели инновационные мероприятия, позволяющие минимизировать отрицательное воздействие объектов ГОКа на окружающую среду. Так, например, организована 100-процентная бессточная система производственного оборотного водоснабжения обогатительной фабрики с использованием хвостохранилища и вторичного отстойника, что позволяет сократить до минимума попадание загрязняющих веществ в поверхностные водоемы. Разработан новый способ очистки оборотных вод от многокомпонентных загрязнений.
Мы тесно сотрудничаем с Горным институтом Кольского научного центра РАН, который разработал для нас индивидуальные технологические решения. На ГОКе «Олений Ручей» в 2012 году начали использовать технологию создания биогеобарьера для закрепления противолавинных дамб, откосов транспортных магистралей, с целью прекращения ветровой эрозии.
Уже на этапе строительства ГОКа компания начала выполнение компенсационных мероприятий по возмещению вреда биоресурсам и восстановлению нарушенных территорий. Сама промплощадка, занимающая небольшую территорию, очень компактна. Расположение всех объектов ГОКа продумано таким образом, чтобы максимально снизить нагрузку на окружающую природу.

– Всё это требует, наверное, больших затрат?

– Да, но это не тот вопрос, на котором мы планируем экономить. «СЗФК» ведёт непрерывный мониторинг подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха в зоне ответственности предприятия с 2010 года. Затраты на данный вид работ составили в 2015 году почти 4 миллиона рублей. В 2016 году мы увеличили бюджет на экологический мониторинг до 7 миллионов рублей.
Кроме того, компания проводит мероприятия по снижению сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов в ручей Вуоннемйок и озеро Комариное. Так, ещё в 2014 году введены в эксплуатацию очистные сооружения биологической очистки «КОС-400», с выпуском очищенных сточных вод в ручей Вуоннемйок. Всего на возведение объекта было затрачено более 60 миллионов рублей. Завершены капитальные работы по строительству очистных карьерных и шахтных вод с выпуском очищенных сточных вод в озеро Комариное. Общая сумма на их развитие составляет порядка 640 миллионов рублей.

– Расскажите, как выстраиваются отношения между «СЗФК» и органами власти?

– Между региональной властью и «СЗФК» сложились конструктивные и перспективные отношения. Можно с уверенностью сказать, что, вопреки неблагоприятной макроэкономической обстановке, для инвесторов, выбравшим Кольскую землю для реализации своих проектов, создаются комфортные условия, позволяющие успешно развиваться, повышать объёмы производства, создавать рабочие места, а это, в свою очередь, приводит к увеличению доходной части бюджетов различных уровней.
«СЗФК» уже инвестировала в реализацию проекта по строительству ГОКа «Олений Ручей» свыше миллиарда долларов США. В связи с чем компания получила статус стратегического инвестиционного проекта Мурманской области и определённые налоговые льготы, которые позволят сохранить динамичный ритм строительства и участие в нём местного населения.
Уже на протяжении восьми лет мы ежегодно подписываем соглашения о социально-экономическом взаимодействии и сотрудничестве с Администрацией г. Кировск. В этом году компания перечислит в бюджет муниципалитета 105 миллионов рублей.
Будем и дальше сотрудничать с властями, ведь у нас общие интересы: повышение качества жизни северян и развитие региона в целом.

– В сложных экономических условиях будет ли компания корректировать свои социальные программы? И в какую сторону?

– На предприятии работает 1700 человек. С членами их семей – это уже 5000. И за всех мы чувствуем свою ответственность. Сейчас расширяем социальный пакет. Максимально финансируем организацию санаторно-курортного отдыха и профилактического лечения. В прошлом году лечение получили порядка трёхсот сотрудников и их детей. Бюджет проекта составлял 14 млн рублей. В 2016 году на те же нужды планируем потратить 18 млн рублей.
Стараемся вовлечь сотрудников в спорт, приобщить к занятиям физкультурой. С этой целью в наступившем году увеличено количество льготных посещений в плавательных бассейнах и тренажёрных залах Апатитов и Кировска. Как и прежде, будем оказывать систематическую поддержку сотрудникам, профессионально занимающимся спортом. Честно сказать, все гордимся их успехами. Наш сотрудник, например, занял втрое место в мире по сноу-кайтингу!

– Вадим Александрович, сколько времени вы уже возглавляете «СЗФК»? Где вы работали до прихода в компанию? Расскажите немного о себе, пожалуйста.

– Окончил Карагандинский политехнический колледж по специальности «Подземная разработка полезных ископаемых», Кокшетауский государственный университет по специальности «Открытая разработка полезных ископаемых». Профессию горняка выбрал, будучи ещё школьником. И вся моя трудовая деятельность, которую я начал в 2000 году в Казахстане на предприятиях ЗАО «КазСабтон» с ученика горнорабочего очистного забоя, связана с горнодобывающей промышленностью. Прошёл практически все управленческие ступени в горном деле. Работал горным мастером, заместителем начальника подземного участка, начальником подземного участка, главным инженером рудника, начальником рудника, заместителем главного инженера комбината по производству, главным горняком предприятия. В 2010 году приехал работать в ОАО «Атомредметзолото», руководил инженерной подготовкой производства на предприятиях холдинга. Затем в 2011 году был переведен в «поле», возглавил Урановое горнорудное управление ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение». В «СЗФК» я пришел в августе 2012 года на должность первого заместителя генерального директора. Курировал запуск объектов обогатительной фабрики. С ноября 2013 года был назначен на должность генерального директора. Поэтому без ложной скромности могу сказать, что благодаря своему опыту, знаю, чем живет рабочий, и какую ответственность несёт руководитель, принимая те или иные решения. Убежден, что в горном деле главное не машины, а слаженный коллектив профессионалов. В «СЗФК» работают именно такие люди, способные справиться с любой поставленной задачей.



Источник: Газета «Мурманский вестник»