Пресс-релизы

14.06.2018 | АО «СЗФК» выпустило в реку Умба 23 тыс. мальков атлантического лосося

В целях воспроизводства водных биологических ресурсов региона представители акционерного общества «Северо-Западная Фосфорная Компания» осуществили выпуск 23 тыс. мальков семги в реку Умба бассейна Белого моря.

Семга (атлантический лосось) – ценная порода рыбы, её популяция особенно страдает от незаконного вылова. По заказу АО «СЗФК» молодь семги вырастили сотрудники Кандалакшского экспериментального лососевого завода. Для нормального развития рыбы была создана среда, близкая к естественной.

Мальки покидают «роддом» уже подросшими. Процент выживаемости у такой рыбы значительно выше. Специальные контейнеры с атлантическим лососем проделали путь в 100 км от рыбозавода до реки Умба, где их обитатели были выпущены в естественную среду обитания. За процедурой наблюдали представители ФГБУ «Главрыбвод» и Росрыбаловства. В дальнейшем мальки рассредоточатся по всему течению реки.

«В «СЗФК» ведётся масштабная работа по реализации природоохранных мероприятий. К ним можно отнести и выпуск молоди атлантического лосося в реку Умба, который осуществляется нашими экологами уже второй год подряд. Мы считаем, что подобные меры окажут положительное влияние на сохранение популяции семги и поддержание уникальной экосистемы Белого моря», – подчеркнул генеральный директор АО «СЗФК» Вадим Рязанцев.