Пресс-релизы

16.04.2018 | Осуществлять контроль и повышать эффективность использования техники «Северо-Западной Фосфорной Компании» помогает ГЛОНАСС

Контроль за текущим местоположением техники, используемой для добычи руды открытым способом и ведения вспомогательных процессов, является одной из основных составляющих организации эффективного управления производственным циклом.

На АО «СЗФК» внедрена и функционирует спутниковая система мониторинга автотранспорта и другой самоходной техники СКАУТ. Система смонтирована на оборудовании отечественного производства. Принцип работы основан на получении информации с датчиков, установленных на технике, и передаче её через модуль мониторинга по GSM связи на удалённый сервер обработки данных. Координаты местоположения техники определяются с использованием оборудования системы спутникового позиционирования ГЛОНАСС.

Система позволяет в режиме реального времени отслеживать такие показатели работы техники, как точное местоположение объекта, расход ГСМ, скоростной режим. На автоматизированных рабочих местах диспетчеров системы настроена автоматическая сигнализация различных критических событий. Система оповещает оператора о простое техники больше установленного временного интервала, о несанкционированных сливах ГСМ, превышении скоростного режима.

На сервере системы мониторинга ведется запись базы данных всех событий, происходящих с объектами контроля. Это позволяет формировать обширный список аналитических отчетов, на основании которых фиксируется количество рейсов, выполненных за смену, отклонения от установленного маршрута, принимаются управленческие решения по оптимизации логистики работы техники карьера и вспомогательных служб. На текущий момент система охватывает весь парк карьера ГОКа «Олений Ручей» и более сорока единиц вспомогательного транспорта.

Генеральный директор компании Вадим Рязанцев отметил: «СЗФК» стремится максимально эффективно использовать и развивать возможности системы мониторинга для расширения централизованной диспетчеризации производственных процессов. В текущем году количество техники, контролируемой системой СКАУТ, будет увеличено вдвое (с 86 до 168 единиц). Весь парк автотранспорта и самоходной техники предприятия будет оснащен оборудованием удаленного мониторинга».

В 2018 году через систему мониторинга запланировано организовать передачу и консолидацию данных весовых показателей рейсов, совершенных карьерными самосвалами. Данная информация позволит точно оценить и скорректировать производственные показатели, в оперативном режиме контролировать недогруз самосвалов и увеличить производительность карьера по перевозке горной массы.