Пресс-релизы

16.03.2018 | На ГОКе АО «СЗФК» запущена главная вентиляторно-калориферная установка (ГВКУ) подземного рудника

Подача необходимого количества свежего воздуха в период строительства рудника АО «СЗФК» осуществлялась вспомогательными вентиляторами главного проветривания, которые обеспечивали проветривание подземных выработок, но являлись временными – на период строительства. В начале года для стабильной работы развивающегося рудника состоялся запуск более мощной системы вентиляции. По словам генерального директора компании Вадима Рязанцева, в соответствии с проектными решениями ГВКУ позволяет обеспечить выработки и всех работников рудника необходимым и достаточным количеством подаваемого воздуха для выполнения поставленных перед коллективом задач по строительству и развитию рудника.

Установка ВО-30/18АР состоит из 2-х вентиляторов: основного и резервного. Диаметр рабочего колеса с лопатками (лопастями) равен 3 метрам, оно приводится в движение электродвигателем мощностью 1250 кВт, что позволяет развивать производительность подачи свежего воздуха до 340 м3/с. При том, что необходимый объём для проветривания развивающегося рудника – 240 м3/с.

Новая вентиляционная система реверсивная. При необходимости можно откорректировать схему проветривания с подачи воздуха на выдачу его из штольни, изменив направление вращения электродвигателя.

Кроме того, система вентиляции оборудована электрокалориферами для обогрева потоков воздуха, что позволяет обеспечить необходимый температурный режим в подземке. Данный тип калориферов имеет высокий эксплуатационный ресурс, обеспечивает точное поддержание температурных параметров в холодный период, а также экологически безвреден, т.к. для производства тепла не надо сжигать топливо.