Пресс-релизы

16.02.2018 | Профсоюз «СЗФК» принял участие в конференции молодежи Севера в Норвегии

При финансовой поддержке Международного Баренцева Секретариата в конференции приняла участие председатель Молодежного Совета первичной профсоюзной организации «СЗФК» Эльвира Анохина. Мероприятие проходило на высоком уровне, в нём участвовали представители правительства и профсоюзных организаций из Швеции, Норвегии и России.

В фокусе обсуждений были трудовые права молодежи и проблема оттока работников из северных регионов в целом. Как привлечь и удержать кадры и мотивировать молодых сотрудников, - участники конференции определяли пути решения задач, опираясь на опыт коллег.

- Про нас было отмечено, что профсоюзная организация «СЗФК» очень молодая, - рассказывает Эльвира Анохина. – Иностранным коллегам понравилось подход «СЗФК» к привлечению кадров. Специалисты, приезжающие на работу в нашу компанию из других регионов, имеют возможность получить жильё, разовую материальную поддержку в связи с переездом, компенсацию оплаты проезда к месту трудоустройства для себя и членов семьи и дополнительный оплачиваемый недельный отпуск для обустройства на новом месте.

Кроме того, иностранные коллеги отметили наш положительный опыт в области заключения коллективного договора. В Норвегии и Швеции такие документы в частных компаниях – редкость. То же относится, например, к ежегодной индексации заработной платы. В названных государствах работодатели неохотно и нерегулярно проводят увеличение оплаты труда работников, зачастую данный вопрос решается на уровне правительства под напором профсоюзов, тогда как в «СЗФК» ежегодная индексация зарплаты прописана отдельным пунктом колдоговора и является обязательной.